Sakuranbo

By murniramli

December 31, 2008

Category: Buah

4 Comments »

Pada hari ulang tahun biasanya akan ada kue tart berhiaskan buah cherry kecil yang kadang-kadang menjadi rebutan karena cuma satu. Buah cherry dalam bahasa Jepang disebut sakuranbo.

Sakuranbo adalah jenis sakura yang nama latinnya adalah Prunus avium. Sakura yang sering kita saksikan pada musim semi adalah jenis Prunus yang lain,  Prunus cerasus, berbuah tapi ukurannya lebih kecil dan agak kecut.

sakuranbo

Orang Jepang menyebut sakuranbo dengan kanji 桜桃(Outou), atau buah cherry. Lalu mengapa disebut sakuranbo? Ini berasal dari kata 桜の坊(sakura no bou) atau artinya anak sakura. Barangkali maksudnya karena sakuranbo mempunyai biji yang keras, maka dapat dianggap sebagai penerus keturunan sakura selanjutnya😀

Penghasil sakuranbo yang paling terkenal adalah Prefektur Yamanashi. Banyak jenis penganan yang dikembangkan dari sakuranbo.Kalau pergi ke daerah utara Jepang, biasanya oleh-oleh berupa penganan dari sakuranbo pasti cocok dibeli. Harganya di supermarket memang mahal, sekitar 500 yen per pack kecil, tapi penganan dari sakuranbo ada yang masih cocok dengan kantong mahasiswa😀

Hari ini kebetulan ada diskon sakuranbo di supermarket, jadi lumayan buat menemani tahun baru saya di kampus, sendiri pula😦

Foto-foto sakuranbo dapat dilihat di sini.

4 Responses to “Sakuranbo”

  1. “Sakuranbo”, Kayak di lagunya Ai Otsuka🙂

  2. AKU PUNTA 15 TON BUAH CERI KALOU ADA YG MAU BELI BISA HUBUNGAN AKU DENGAN GMAIL AKU. SAYA DARI TURKI PUNYA KEBUNYA BUAH CERI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: